воскресенье, 30 августа 2015 г.

Американская трагедия

Я хотела бы рассказать о романе известного американского писателя Теодора Драйзера - Американская трагедия. Автор этого произведения родился 27 августа 1871 года в США в бедной семье. Теодор не смог окончить университет из-за того, что у него не было возможности оплачивать обучение, поэтому ему в начале своей самостоятельной жизни пришлось работать возчиком фургона и клерком. Спустя какое-то время Теодор начал работать репортером и таким образом он стал связан с журналистикой и литературой. Драйзер за всю свою жизнь написал множество рассказов и романов, в том числе и две автобиографические книги. Он получил огромное количество наград за всю свою творческую жизнь. Американская трагедия была написана в 1925 году. 
Жанр этого произведения - натурализм. В книге рассказывается о молодом человеке Клайде Грифитсе, который вырос в бедной набожной семье и с самого детства мечтал выбраться в высшее общество, зарабатывать большие деньги и занимать достойное положение в свете. В книге описывается его сложный жизненный путь с подросткового возраста и трагическая история любви юноши. 
Сюжет произведения начинается с того, что мальчика Клайда воспитывают в бедной религиозной семье. Он мечтает сбежать подальше от родственников и как ни странно, судьба предоставляет ему шанс. Таким образом, уже будучи юношей Клайд начинает жить в другом городе, пройдя через множество трудностей, рядом со своим богатым дядей. Именно это и позволяет Клайду добиться того, о чем он мечтал всю свою жизнь, но внезапная встреча с Робертой является судьбоносной. 
Клайд - молодой человек, пытающийся добиться своих целей и делающий все для того, чтобы его желания сбылись несмотря ни на что. С самого начала произведения мы можем наблюдать характер главного героя. Клайду не нравилось его положение в обществе и его бедность - он пошел работать. Там он повстречал девушку, которую он пытался добиться всеми силами. Так и продолжалось на протяжении всей книги. Когда Клайд работал на фабрике дяди и ему строго запретили общаться с девушками из его отдела, он все равно сделал так, как хочется ему, именно это и испортило все его старания добиться хорошего положения в обществе. Даже здесь, когда дело касается его ребенка, он не может и не хочет рисковать своей репутацией, поэтому даже несмотря на то, что он вырос в религиозной семье, Клайд смог пойти на страшное преступление, боясь исключительно за свою жизнь, а не за жизнь ребенка и девушки. Это и доказывает нам то, что Клайд самоуверенный, чересчур целеустремленный и эгоистичный человек. 
Мне очень понравилось это произведение. Даже несмотря на то, что Клайд поступил таким подлым и ужасным образом с Робертой, все произведение я была на его "стороне". Клайд очень хотел добиться хорошего положения в обществе, он отдал для этого все, что у него было, а Роберта действительно ему мешала. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий